quinta-feira, 18 de abril de 2013

Lasanha de espinafres (Vegana)

Vai receber amigos omnívoros em casa e não sabe o que fazer para o jantar? Então esta é uma óptima opção. Recentemente o meu pai visitou-me, e sabendo como ele é um fervoroso carnívoro, fico sempre um pouco com medo de não o conseguir convencer com o meu jantar vegano/vegetariano. Desta vez fiz esta lasanha, e ele comeu, repetiu e ainda elogiou! Se esta lasanha passou nesta difícil prova, então acredito que qualquer pessoa que goste de massa irá adorá-la!

O único "senão" é mesmo o tempo que demora a preparar. Mas se estiver com perspectivas de receber visitas e não quiser perder tempo a cozinhar, prepare a lasanha no dia anterior e leve-a ao forno apenas antes de servir: problema arrumado!

(Mais uma vez se comprova a minha falta de jeito para fotografia, eheh)

Para 6/7 pessoas, vai precisar de:

Para o molho de tomate:

1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 kg de tomates picados (Dica: experimente ferver um pouco os tomates pois torna-se mais fácil tirar-lhes a pele depois)
1/2 pimento (pimentão) vermelho picado
1 pitada de sal
1 colher de chá de pimentão-doce (paprika)
1 colher de chá de açúcar mascavado
Orégãos e manjericão q.b.
Azeite

Para o molho de espinafres:

1/2 kg de espinafres
350 ml de leite de aveia (veja aqui como preparar)
1 colher de chá de amido de milho (farinha maizena)
1 colher de chá de Alho em pó
Pimenta preta
Sal
Azeite

Massa para lasanha (as placas de lasanha da marca Pingo Doce em Portugal são veganas, sem ovo).
Queijo vegano para gratinar

Comece por cozer previamente as placas de lasanha até ficarem al dente. Para isso, eu utilizo um tabuleiro largo para cozer a massa, de forma a permitir que as placas se cozam separadas e não peguem. Cozo às 4 placas de lasanha de cada vez (nesta receita uso cerca de 12 placas de lasanha). À medida que forem cozendo, retire-as e pode colocar película aderente entre elas para que não peguem.

Para o molho de tomate, refogue em azeite a cebola, o alho e o pimento. Junte o tomate e deixe cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando.
Quando a água tiver evaporado quase toda, junte os temperos, tape a panela e deixe tomar gosto.

Para o molho de espinafres, numa panela grande, salteie os espinafres até perderem a água.
Junte o leite de aveia, tempere com sal e pimenta preta e alho, e finalmente o amido de milho e vá mexendo até engrossar e ficar cremoso.

Num tabuleiro de ir ao forno, coloque um pouco de molho de tomate no fundo de forma a cobri-lo, cubra o molho com a massa de lasanha e sobre a massa coloque uma camada do molho de espinafres.Vá intercalando estes elementos até terminar com o molho de tomate. Pode cobrir com queijo e leve a gratinar ao forno a 200ºC.

Sirva com uma leve saladinha de alface...

Despesa aproximada dos ingredientes que usei:

Meia embalagem de massa de lasanha: 0,40 €
1 cebola (biológica): 0,40 €
1 kg de tomates: 2,50 €
1/2 pimento vermelho: 0,25 €
35 gr. de Aveia (biológica): 0,24 €
1/2 kg de espinafres (biológicos): 1, 28€*
Total: 5,07 €


* Por incrível que pareça, 1,28 € foi mesmo quanto me custou 561 gramas de espinafres biológicos no Continente no fim de semana passado. Estavam a 2,29€ o quilo. Cá para mim alguém se enganou a fazer contas, porque nunca consegui comprar espinafres bio a um preço tão acessível antes!

Para calcular a despesa, mais uma vez não considerei as especiarias usadas para tempero, ou o azeite por serem daquelas coisas que temos sempre na despensa. Não incluí também o queijo vegetal pois é um ingrediente opcional e cujo preço varia bastante (dependendo se é feito em casa ou comprado já feito).

0 comentários:

Enviar um comentário

Com tecnologia do Blogger.

© Veggie, com muito gosto!, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena